Стратегия развития Иркутской области
Консервативный сценарий
Основывается на консервации существующей модели развития Иркутской области, базирующейся на экстенсивном росте отраслей устаревших технологических укладов, преимущественно добывающей промышленности и металлургии.
Инновационный сценарий
Предусматривает создание и приоритетное развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей новых технологических укладов – газохимии, фармацевтики, авиационной промышленности, а также предполагает повышение глубины переработки в традиционных отраслевых комплексах экономики (лесопромышленный, минерально-сырьевой, металлургический), обновление материально-технической базы ведущих предприятий, упор на импортозамещение в машиностроительном и агропромышленном комплексах, а также переход на технологии с низким уровнем выбросов парниковых газов.
Текущее состояние инвестиционной политики
Из раздела «Инвестиционная политика» Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года.
Региональная инвестиционная политика ориентирована на повышение эффективности существующих мер и выработки новых механизмов государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности.
По абсолютному показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает 2 место. Таких результатов удалось достигнуть благодаря эффективной работе Правительства Иркутской области по предоставлению региональных мер поддержки инвестиционных проектов, в том числе налоговых преференций.
В регионе созданы дополнительные инструменты для реализации инвестиционной политики: сформирована нормативная правовая база для реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства, осуществляется внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Иркутской области, разработанных Агентством стратегических инициатив, создана обширная сеть институтов развития предпринимательской и инвестиционной деятельности.
В целях внедрения в Иркутской области лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (далее - Национальный рейтинг), создан специальный проектный офис под руководством первого заместителя Губернатора Иркутской области - Председателя Правительства Иркутской области. Деятельность проектного офиса направлена не только на изменение позиции в Национальном рейтинге, но и на повышение качества предоставления государственных услуг и создание комфортной среды для развития бизнеса на территории Иркутской области.
Реализуется комплекс мер по развитию конкурентной среды в Иркутской области. На территории региона осуществляется внедрение Стандарта развития конкуренции, а также ведется работа по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года N 618.
Ежеквартально проводятся заседания Инвестиционного совета при Губернаторе Иркутской области, в ходе которых рассматриваются инвестиционные проекты, претендующие на получение мер государственной поддержки. В 2017 - 2020 годах Инвестиционным советом одобрено 16 инвестиционных проектов с совокупной стоимостью около 415 млрд. рублей, из них 12 проектов включено в реестр участников региональных инвестиционных проектов.
Создан Инвестиционный портал Иркутской области, который обеспечивает наглядное представление инвестиционных возможностей региона, содержит необходимую информацию о мерах государственной поддержки, а также предоставляет возможность оперативно рассматривать обращения инвесторов посредством формы обратной связи.
АО «Корпорация развития Иркутской области» на постоянной основе обеспечивает режим «одного окна» для инвесторов и/или инициаторов проектов при взаимодействии с органами власти (экспертиза документации, подбор площадок, адресные обращения в органы исполнительной власти и надзорно-контролирующие ведомства, координация взаимодействия с федеральными институтами развития и финансовыми организациями).
Осуществляется внедрение успешных муниципальных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне (атлас муниципальных практик). Внедряют лучшие практики на своих территориях 29 муниципальных образований. Среди «пилотных» муниципальных образований города Ангарск, Байкальск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Усть-Кут, Черемхово, Братский и Киренский районы, с которыми в декабре 2017 года Правительством Иркутской области заключены соглашения о взаимодействии. Остальные муниципальные образования внедряют практики самостоятельно.
В целях развития инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов, на территории региона функционирует индустриальный парк «Ангарский технопарк», созданный на производственной площадке Ангарского электромеханического завода. В технопарке зарегистрировано 50 резидентов, создано около 1 500 рабочих мест.
Продолжается реализация крупномасштабных значимых инвестиционных проектов по освоению нефтегазоконденсатных месторождений, строительству газоперерабатывающего и газохимического комплекса, добыче золота, модернизации нефтехимического предприятия, углублению степени переработки древесины и строительству деревообрабатывающих комплексов, запуску фармацевтического производства, активно реализуется инвестиционная программа развития Иркутского авиационного завода.
Цели и задачи инвестиционной политики
Цель - повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области
-
Совершенствование инвестиционного законодательства
-
Формирование инвестиционной инфраструктуры
-
Реализация мероприятий по участию в федеральных программно-стратегических документах
-
Реализация проектов на принципах государственно-частного партнерства
-
Участие в мероприятиях по созданию и развитию специальных моделей территорий
-
Улучшение инвестиционного климата региона
-
Улучшение инвестиционного климата муниципальных образований
-
Развитие конкурентной среды региона
-
Совершенствование и активизация взаимодействия с институтами развития
-
Развитие и совершенствование инфраструктуры потребительского рынка
-
Создание условий для организации R&D-центров (центров НИОКР)
-
Совершенствование регионального государственного контроля (надзора)
-
Формирование комфортных экономических условий для глубокой переработки сырья