Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2018 год

13 ФЕВ 2018

Иркутский онкодиспансер готовится принять первых пациентов из Монголии

Автор фото: Игорь Алексич

 

Два протокола о международном сотрудничестве, в том числе соглашение между иркутским и монгольским онкоцентрами – таков итог визита в Приангарье делегации врачей-онкологов из Монголии. Накануне областной центр посетили генеральный директор Национального центра Монголии профессор Жигжидсурэн Чинбурэн, его заместитель Лувсандорж Баярсайхан и заведующий кафедрой онкологии Медицинского Университета Монголии Мэнджаргал Адилсайхан.

Инициатором визита выступило Агентство инвестиционного развития Иркутской области, которое является оператором программы по развитию въездного медицинского туризма.

Гостям из Монголии провели экскурсию по Иркутскому онкологическому диспансеру, пансионату при нем, рассказали о деятельности медучреждения и его достижениях. Профессор Чинбурэн уже бывал в Иркутском онкодиспансере в 2003 году, и он признался, что впечатлен качеством оказания услуг, уровнем оборудования и квалификацией специалистов. Для сравнения: наш онкоцентр рассчитан на 974 места, монгольский – на 260, у нас семь аппаратов компьютерной томографии, у монголов – один.

«Многие граждане Монголии ездят лечиться в Корею, в Японию, и это стоит огромных денег. В разы дороже, чем они могли бы пройти такое же лечение в Иркутской области. Из Улан-Батора летают регулярные рейсы, всего час – и ты в Иркутске. У вас очень хороший опыт трансплантации костного мозга, проведения лучевой терапии... У нас, в свою очередь, богатый опыт лечения рака печени и трансплантации печени. Есть повод и возможность обмениваться пациентами, обмениваться информацией и опытом», – отметил профессор Чинбурэн.

Главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко рассказала, что учреждение готовится к приему иностранных граждан – вскоре будет готова монгольская версия сайта, готовятся указатели на монгольском, а также специалисты со знанием языка. «Мы уже лечим одного пациента из Монголии с раком пищевода», – добавила Виктория Дворниченко.

Стороны планируют сотрудничать плотно и надолго. Вот лишь некоторые оговоренные направления: научная и исследовательская работа, повышение квалификации, обмен специалистами, проведение консультаций, сотрудничество в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, использование возможностей телемедицины. Все эти планы закрепили протоколом о намерениях, который подписали руководители иркутского и монгольского онкоцентров. Документ был одобрен представителями министерства иностранных дел в Иркутске, а также консульством Монголии в России и подписан в присутствии их представителей.

«Агентство инвестиционного развития с прошлого года работает по программе развития въездного медицинского туризма. И уже есть успехи. Например, организованные нами переговоры между «ВТБ Страхование» и «Монгол Даатгал» привели к созданию совместного страхового продукта на случай онкозаболеваний для граждан Монголии, – рассказал Антон Просекин, директор представительства Агентства в Монголии. – Уже в этом году наши соседи смогут купить полис и, в случае диагностирования у них рака, лечиться в иркутском онкоцентре».

По словам Антона Просекина, планируется заключение соглашения между Агентством инвестразвития и онкодиспансером, согласно которому медучреждение будет обязано 50% дохода, получаемого в результате лечения иностранцев, направлять на развитие центра, в первую очередь – его оснащение: «Медицинский туризм – это тоже инвестиции. И они должны идти на улучшение условий для жителей Приангарья», – поясняют в Агентстве.

Но одним документом дело не ограничилось. Еще один протокол о намерениях был подписан между главой монгольского онкоцентра и ректором Иркутского государственного медицинского университета Игорем Маловым. Документ также рамочный, но уже есть как минимум один совместный проект.

Ректор ИГМУ предложил монгольским коллегам присоединиться к выполнению научно-исследовательской работы, которую ведут представители Иркутского медицинского университета и Лаборатории аналитической иммунологии хронических патологий (IPAC) Института передовых биоисследований Альбера Боннио (IAB) Университета Гренобль-Альпы, с которым ИГМУ сотрудничает уже более 20 лет. Речь о проекте «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени». Необходимо, чтобы в этой программе принимали участие представители разных этнических групп в связи с особенностями протекания заболеваний у каждой из них. В этом смысле врачи из Монголии – самые опытные, так как они в год проводят 450 операций по резекции печени, тогда как в Иркутской области за год набирается около 60 таких случаев.

Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области:

– Губернатор поручил нам войти в программу развития въездного медицинского туризма. Наряду с такими крупными субъектами федерации как Москва, Санкт-Петербург, Московская область и республика Татарстан Иркутская область подала заявку и прошла предварительный отбор. Партнером проекта компанией «ВТБ Страхование» уже ведется активная работа в азиатских странах, граждане которых могли бы проходить лечение у нас в Иркутске. Разработан российско-монгольский полис, выгодный и для потенциального пациента, и для медицинской организации, оказывающей платную услугу.

Обмен пациентами – это хорошо, но еще одним важным итогом визита я считаю перспективы сотрудничества учреждений, обмен опытом, благодаря которому вырастет и расширится квалификация наших врачей. Это, безусловно, отразится на качестве оказания медицинских услуг жителям Иркутской области.

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.