Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

28 СЕН 2017

В Иркутске прошел конкурс стартапов

Краудсорсинговая платформа, мобильное приложение для поиска алмазов, криптобанк и технология диагностики транспорта с помощью анализа масел. Все это – разработки участников конкурса стартапов, организованного компанией DEGA Developmen и управляющей компанией «Усолье-Промтех». Лучшие из них получат грант в размере до 10 млн рублей.

Впервые конкурс стартапов на базе усольского технопарка прошел в апреле. Тогда заявки подали авторы 25 проектов, четыре из них отметили как наиболее перспективные: «Студия разработки видеоигр», «Роботизированный комплекс для строительства малоэтажного жилья», «Агрегатор страхование», «Разработка универсальной сверхлёгкой воздушной транспортной платформы».

– Компания «DEGA Development» занимается развитием индустриальных парков, один из наших проектов – индустриальный технопарк «Усолье-Промтех». На этой площадке могут располагаться как промышленные предприятия, так и бизнес, требующий меньше площади, где люди могут заниматься разработками, 3D-типированием, например. Вполне логично, что мы решили инвестировать в проекты, которые могут в перспективе разместиться на одной из наших площадок. На гранты нашего партнера, швейцарского венчурного фонда, авторы лучших проектов могут их правильно «упаковать» и в дальнейшем презентовать крупным фондам. Мы уже работаем с инвесторами из Австрии и Германии, – рассказала Анна Букринская, заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development.

Второй конкурс стартапов был объявлен в августе, в нем приняли участие 16 проектов, семь из них авторы презентовали 27 сентября перед членами жюри. В его состав вошли представители «DEGA Development», управляющей компании «Усолье-Промтех», ИРНИТУ, Агентства инвестиционного развития и Фонда развития промышленности Иркутской области.

Самыми юными участниками стали школьники из п. Средний Усольского района Ёкубджон Усмонов и Артем Лузгин. Они представили технологию озеленения с помощью робота, питающегося электроэнергией. Планируется, что будет две базовых конструкции, на которых будут меняться насадки под разные культуры. Они уже сделали небольшой прототип такого робота, который высаживает горох.

Представители ИРНИТУ презентовали препарат для биологической очистки почвы от нефтепродуктов. Как рассказала член рабочей группы Людмила Беловежец, подобные препараты уже существуют за рубежом и в других частях России, но их нельзя применять в Восточной Сибири. Разработанный иркутскими учеными препарат работает даже на сильнозагрязненных почвах и при низких температурах – до +10 градусов. Однако для продолжения исследований и вывода проекта на промышленные масштабы команде нужны инвестиции – в первую очередь на закупку оборудования.

Еще один специалист из ИРНИТУ, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики Александр Немаров представил разработку своей команды – алмазоискатель. В настоящее время отбор алмазов производят с помощью рентгенолюминесцентной сепарации: часть светящихся алмазов и других минералов отделяются в лоток, затем их перебирают вручную. Между тем, не все алмазы светятся под рентгеном, в то же время кроме алмазов светятся некоторые минералы (цирконы, пиропы, галиты, кальциты). Ученые из ИРНИТУ разработали программу, которую можно внедрить в видеокамеру, квадракоптер и даже мобильный телефон и использовать эту технику по принципу металлоискателя. Более того, в программе можно сделать калибровку и искать не только алмазы, но и золото, серебро и другие металлы.

Представитель резидента Фонда «Сколково» – компании «СпектроСиб» Владимир Дроков презентовал инновационную технологию диагностирования деталей и сборочных узлов автомобильных двигателей, омываемых маслом. Благодаря ей, сдав на анализ масло, например, из двигателя или коробки передач, через 40 минут вы получите анализ работы вашего двигателя или коробки передач с указанием неисправных запчастей и причин их поломки.

Предполагается, что хозяину автомобиля такая проверка будет стоить около 500 рублей. Это значит, что только в Иркутске можно ожидать до 50 млн рублей выручки в год.

Для реализации этого проекта компании требуется 4 млн рублей для проведения научно-исследовательских работ, еще 6 млн – для начала работы: на покупку комплектующих, сборку прибора, сертификацию, лицензирование и др.

Кроме того, на конкурсе презентовали проект криптобанка – онлайн-ресурса для перевода обычных денег в криптовалюту и обратно, противоударных чехлов на мобильные телефоны и краудсорсинговой платформы – своеобразной биржи труда.

– Многие проекты – сырые, над ними еще нужно поработать, но это лишь вопрос времени и желания, – отметил Андрей Савченко, руководитель управления экспертизы и аналитики Агентства инвестиционного развития Иркутской области. – Интересный проект «Алмазоискатель». Его можно подавать и как серьезную научную разработку, и как технику для «любителей приключений». Думаю, это не последняя наша встреча с авторами проектов, мы постараемся помочь им их «упаковать» и впоследствии найти инвесторов.