Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

27 СЕН 2017

Туристы из Польши и Монголии приедут лечиться в Иркутск

Иркутская область намерена войти в число пилотных регионов-участников федеральной программы по развитию въездного медицинского туризма. Министерство здравоохранения Приангарья уже подало заявку на участие. Опорной компанией для реализации этого проекта является «ВТБ Страхование».

Накануне в Иркутске прошло несколько деловых встреч, организатором которых выступило Агентство инвестиционного развития Иркутской области. Заместитель генерального директора по развитию и продажам компании «ВТБ Страхование» Олег Меркулов вместе с руководством крупнейшей страховой компании Монголии «Монгол Даатгал» посетил Иркутский областной онкологический диспансер, а также пообщался с представителями польского консульства о перспективах развития медицинского туризма.

Как рассказала секретарь посольства Республики Польша в Москве Данута Валэцка, в Польше на многие медицинские услуги очередь от полугода. В ряде ситуаций столько ждать нельзя, например, в случае с онкологией. Именно поэтому у компании «ВТБ Страхование» есть отдельный продукт на случай диагностирования онкологических заболеваний. И страховщик предлагает сделать подобный совместный страховой продукт с польской и монгольской сторонами. Тем более, что это будет стоить около 150-200 долларов в год (около 10-12 тысяч рублей), что в разы дешевле подобного страхового полиса для лечения в европейских клиниках.

«России есть чем похвастаться – у нас хорошая профессура, действительно мастера своего дела. Врачи из иркутского онкоцентра, например, ездят для обмена опытом в Сингапур и Корею. – отметил Олег Меркулов. – И работают они на самом современном оборудовании. У них есть японская, корейская техника, которой нет в Европе. Сейчас вместе с министерством здравоохранения региона мы планируем составить рейтинг лучших медучреждений Иркутской области, с которыми и будем работать. Поможем им с сертификацией по международным стандартам, потому что это очень важно для зарубежных клиентов».

Еще одним аргументом «за» может стать продление авиарейса Варшава-Астана до Иркутска. Этот вопрос сейчас обсуждается и, возможно, уже весной в Приангарье прилетят первые пациенты из Польши.

Кроме того, по итогам переговоров, организованных представительством Агентства инвестразвития Иркутской области в Монголии, достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве компаний «ВТБ Страхование» и «Монгол Даатгал». Стороны намерены подготовить дорожную карту совместной работы. Планируется, что Улан-Удэ станет своеобразным «перевалочным» пунктом, где можно будет сделать первоначальные анализы пациентам из Монголии, базовым регионом станет Иркутская область, а в Москве можно будет получить экспертное мнение в особо сложных случаях.

Участники переговоров заинтересовались и другими медицинскими учреждениями Иркутской области. В будущем они также имеют все шансы войти в эту программу.

«Проект был презентован Губернатору Сергею Левченко, и он получил высокую оценку главы региона, – рассказала Яна Шевченко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития. – Этот проект не только спасет жизни многим иностранцам, но и поможет модернизировать наши больницы, медицинские центры, а значит, в конечном итоге послужит на пользу жителям Приангарья. В рамках переговоров компания «ВТБ Страхование» заявила о своей готовности соинвестировать средства в модернизацию и оснащение иркутских медицинских учреждений».