Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

19 СЕН 2017

В Иркутске откроют производство тест-полосок для глюкометров

Соглашение о намерениях подписали представители Корпорации развития Иркутской области и компании, которая намерена начать в Иркутске промышленный выпуск глюкометров и диабетических тест-полосок. Церемония подписания соглашения состоялась накануне в рамках Байкальского Международного экологического водного форума. В ней приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора — Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель Председателя регионального Правительства Антон Логашов, министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский, генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Олег Севрюков и учредители ООО «МедТехСервис» Федор Железняков, Сергей Прокофьев и Сергей Дьяченко.

GMATE SMART – самый компактный глюкометр в мире. Компания «МедТехСервис» намерена открыть в Иркутске производство тест-полосок для Gmate по корейским технологиям. Стоимость проекта – 400 млн рублей.

Тест-полоски будут изготавливать на основе инновационной технологии с применением фермента GDH и карбоновым напылением электродов, что повысит точность результата и снизит себестоимость, а значит и цену продукта, на 20-50% в сравнении с существующими аналогами.

Ожидается, что мощность производства будет составлять 3 168 тысяч упаковок тест-полосок в год. Будет создано до 200 рабочих мест. Производственное оборудование и технологию поставляет корейская компания B-bio co. Ltd., являющаяся дочерней̆ компанией̆ группы Philosys. С этой организацией уже подписан контракт на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала и пуско-наладочные работы.

Около четырех месяцев назад инициаторы этого проекта обратились в Агентство инвестразвития Иркутской области и рассказали о своей бизнес-идее. На тот момент у компании были предварительные договоренности с B-bio co. Ltd. о предоставлении инновационных разработок фирмы и 200 миллионов рублей собственных средств.

Агентство инвестиционного развития взяло этот проект на сопровождение. В результате ООО «МедТехСервис», следуя рекомендациям специалистов Агентства, подготовил бизнес-план для своего проекта и вошел в фармацевтический кластер Иркутской области, благодаря чему может рассчитывать на получение региональной субсидии на прохождение сертификации. АИРИО презентовало проект для поиска инвесторов на IV Российско-Китайском ЭКСПО, которое проходило в июне в городе Харбине (КНР), на Asian leadership conference в Корее. У проекта было несколько потенциальных частных инвесторов, но в конечном счете инициаторы остановили свой выбор на государственной поддержке – Корпорации развития Иркутской области, которая планирует войти в уставный капитал компании-производителя.

– Так случилось, что один из учредителей компании, как и 3 миллиона наших соотечественников, страдает от сахарного диабета, и как никто другой знает, какая плачевная ситуация сейчас на рынке диабетических устройств и расходных материалов, – рассказал Ярослав Гладун, заместитель генерального директора ООО «МедТехСервис». – Кроме того, учредители хотели и были готовы реализовать здесь, в Иркутской области, масштабный бизнес-проект, инновационный и социально ориентированный. Именно эти факторы побудили проектную команду начать работу. Через нашего представителя в Республике Корея мы связались с B-bio co. Ltd., которые обладают передовыми технологиями в области In Vitro диагностики. Их заинтересовало наше предложение. Вместе с Агентством инвестразвития, Фондом поддержки предпринимательства и другими институтами развития Приангарья за последние несколько месяцев мы проделали большую подготовительную работу для получения мер господдержки. Одновременно мы работали на стройплощадке – возвели здание, создали инфраструктуру. Сейчас реконструируем входную группу, строим административно-хозяйственный корпус, зимой планируем получить оборудование. Теперь осталось дождаться положительного решения от Корпорации развития о выдаче средств, чтобы приступить непосредственно к производственному процессу.