Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

5 СЕН 2017

На форуме «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего» обсуждают ключевые вопросы развития Иркутской области

4 сентября 2017 года в Иркутской области начал работу форум «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего». Он посвящен 70-летию конференции по изучению производительных сил Иркутской области, которая состоялась в августе 1947 года.

Идея проведения форума принадлежит Губернатору региона Сергею Левченко. Организаторами мероприятия являются Правительство Иркутской области при участии Корпорации развития Иркутской области, Иркутского научно-исследовательского технического университета и делового клуба «Байкальские стратегии». В качестве спикеров приглашены представители ведущих  исследовательских университетов России, федеральных и региональных  институтов развития в инновационной и научно-технической сферах, исполнительных и представительных органов государственной власти всех уровней, предпринимательского и банковского сообществ.

- В Иркутской области создана мощная база по производству электроэнергии, на базе дешевой энергетики работают крупнейшие производства, прежде всего алюминиевые, население имеет самый низкий тариф на электроэнергию в РФ. Область лидирует по объемам лесозаготовки, - напомнил министр экономического развития региона Евгений Орачевский. - Иркутская область - один из самых мощных регионов по своему потенциалу, у нас фактически осваивается всего лишь 26 процентов разведанных природных ресурсов. Цель форума - изучив опыт прошлого, поговорить о настоящем и будущем, привлечь к этому науку. Выработать конкретные решения с тем, чтобы это стало реальными документами на уровне закона.

- Мы озабочены сложившимся в последние годы разрушением союза между политиками, государственными деятелями, экономистами и учеными. Каждый существует сам по себе, координации нет. Поэтому, возвращаясь к опыту конференции 1947 года, мы надеемся вернуться к положительному примеру, - сказал председатель Фонда «Байкальские стратегии» Юрий Курин. – Необходим трезвый взгляд на экономическую ситуацию и взгляд в будущее. 7-10 сентября проводится «Форсайт Байкальского региона», на котором мы попытаемся заглянуть в дальнюю перспективу, до 30 лет. Для того, чтобы изменить ситуацию внутри области, надо планировать все на более долгий срок. Сегодняшний форум - это лишь первая ступень в длинном пути, который мы должны пройти.

По словам директора Института региональных экономических исследований, вице-президента Российской академии естественных наук Петра Бурака, главная задача форума состоит в том, что он поможет консолидировать усилия руководства области, научной общественности, экспертного сообщества, а также жителей в обсуждении и решении проблем, стоящих перед регионом. 

-  Итоги развития Иркутской области за последние полтора-два года - очень оптимистичные. По итогам 2016 года область показала одни из лучших результатов в Сибири, за первую половину 2017-го - одни из самых успешных и по России. Я думаю, что сейчас необходимо обратить больше внимание на вопросы социального развития региона, поскольку промышленное развитие демонстрирует успешные темпы, - сказал Петр Бурак. 

- Форум проходит на четырех площадках – ИГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС и ИНЦ СО РАН, -  сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Олег Севрюков. – Первый день работы форума был посвящен итогам 70-летнего развития и решениям, которые были приняты давно, но определяют и сегодняшнюю нашу экономику. Мы имеем уникальную возможность наблюдать, как в недавнем прошлом в Иркутской области создавались города, успешные предприятия. Завтра день будет посвящен взгляду в будущее и определению ключевых направлений развития на ближайшую перспективу. Мы хотели бы видеть на форуме молодых людей, которые будут строить экономику завтрашнего дня.

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

 

14 октября 2017 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.