Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

23 АВГ 2017

Инвестпроекты Приангарья представят китайским бизнесменам

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел встречу с делегацией Комитета развития и реформ города Пекина Китайской Народной Республики. Делегацию возглавляет заместитель руководителя Комитета развития и реформ г. Пекина Янь Инь. Во встрече также приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, министр экономического развития региона Евгений Орачевский, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Приангарья Яна Шевченко, ответственный секретарь Российско-Китайского Комитета Дружбы, Мира и Развития Артем Семенов, представители Комитета развития и реформ города Пекина. В рамках мероприятия они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

– Иркутская область и Китайская Народная Республика являются давними стратегическими партнерами. Мы имеем богатый многолетний опыт сотрудничества, проверенный временем, – сказал Сергей Левченко. – Являясь одним из наиболее экономически развитых регионов России, мы придаем особое значение привлечению инвестиций в регион.

По словам губернатора сегодня на территории Иркутской области созданы благоприятные условия для реализации совместных проектов с иностранными инвесторами. Есть перспективные площадки, а именно территория опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское», особая экономическая зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где предоставляются земельные участки и льготные условия налогообложения.

При правительстве Иркутской области в настоящее время созданы структуры, которые занимаются вопросами привлечения инвестиций в регион, такие как АО «Корпорация развития Иркутской области» и АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области».

Генеральный директор Агентства Яна Шевченко отметила, что АИРИО начало формировать самый полный перечень инвестиционных проектов региона:

– Любой потенциальный инвестор может обратиться к нам и выбрать из реестра подходящий именно для него проект, в зависимости от интересной ему сферы деятельности, финансовых возможностей, рынка сбыта и так далее, – подчеркнула Яна Шевченко.

Руководитель Агентства презентовала гостям несколько перспективных инвестиционных проектов Иркутской области, такие как производство карбида кремния и микропорошков на его основе на базе АЭХК, предприятие по добыче высокосортного талька и декоративного камня офикальцита, туристический комплекс «Тофаларская усадьба» в Нижнеудинском районе. В свою очередь, Госпожа Янь Инь отметила, что озвученные проекты в дальнейшем будут представлены вниманию китайских бизнесменов.

Глава региона напомнил, что осенью в Пекине начнет работу представитель Иркутской области, одна из основных задач которого – расширение сфер сотрудничества между нашим регионом и КНР. В свою очередь, госпожа Янь Инь выразила готовность к активному взаимодействию с представителем.

Справка.

На протяжении ряда лет Китайская Народная Республика входит в пятерку ведущих торговых партнеров Иркутской области. За 6 месяцев 2017 года внешнеторговый товарооборот Иркутской области с Китаем составил 1 979,1 млн долл. США, увеличившись на 46,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

 

14 октября 2017 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.