Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

21 АВГ 2017

«Северное море» ищет иркутские берега

Постоянный обмен туристами намерены наладить Иркутская область и китайский город Бэйхай. Об этом заявили участники встречи, которая прошла накануне в Агентстве по туризму Иркутской области. На ней присутствовали руководитель Агентства Екатерина Сливина, генеральный директор Агентства инвестиционного развития региона Яна Шевченко, директор информационно-туристской службы Иркутска Роман Романов, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. Китайскую сторону представили председатель Народного политического консультативного совета Бэйхая господин Ли Вэй, начальник пресс-центра Народного правительства госпожа Чжан Ян и начальник отдела канцелярии по делам иностранных граждан и по административным делам Гонконга и Макао госпожа Лю Цзин.

Озвученные договоренности закрепили протоколом о намерениях о дружественном сотрудничестве, его подписали представители Бэйхая и Байкальской ассоциации туризма.

По словам Екатерины Сливиной Правительство Приангарья настроено на развитие цивилизованного туризма на Байкале:

– Китай занимает первое место в структуре турпотока Иркутской области. В прошлом году треть всех туристов приехала к нам из Поднебесной. Мы хотим, чтобы этот обмен проходил более цивилизованно, а главное – на протяжение всего года. Поэтому я приглашаю вас в Иркутск зимой, посмотреть на зимний Байкал, поучаствовать в мероприятиях Зимниады.

Господин Ли Вэй рассказал о родном городе, его климате, экономике и населении:

– Бэйхай находится на юге Китая, на берегу Южно-Китайского моря. В свое время это был первый порт морского шелкового пути, сейчас это эконмический центр юга Китая. Среднегодовая температура здесь – 22 градуса, что наверняка было бы интересно гостям из Сибири в отношении курортного отдыха. В свою очередь, Иркутская область и Байкал интересны нашим туристам как место с уникальной энергетикой и природой. У нас даже существует специальная программа экономического развития, которая называется «Северное море встречается с северным морем». Бэйхай с китайского языка переводится как северное море, и ваш Байкал мы также называем северным морем, отсюда такое название программы. Нам интересно плодотворное сотрудничество не только в сфере туризма, но и в других областях.

О перспективных инвестиционных проектах и Агентстве инвестразвития Иркутской области, которое помогает их реализовывать, рассказала директор АИРИО Яна Шевченко:

– Байкал – это основная точка притяжения туристов в Иркутскую область, но не единственная. У нас много других, не менее привлекательных для путешественников мест. Например, у нас есть интереснейший инвестиционный проект туристического комплекса в Нижнеудинском районе, где живет один из самых малочисленных народов России – тофы. Вместе с нашими ближайшими соседями мы готовы реализовывать совместные инвестпроекты, направленные на развитие туризма в Иркутской области. Хочу подчеркнуть: мы нацелены на конструктивное сотрудничество, в рамках которого будут учтены интересы всех сторон.

Она также отметила, что любые инвестиционные предложения Агентство рассмотрит, проведет их экспертную оценку и предложит варианты реализации.

Гости из поднебесной планируют приехать в Иркутск еще раз в обозримом будущем. Среди прочего они проявили интерес к Ангарскому технопарку, который намерены посетить в следующий раз.

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

 

14 октября 2017 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.