Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2016 год

25 ОКТ 2016

Стратегию социально-экономического развития обсудили депутаты регионального парламента

Проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года был представлен депутатам областного Законодательного собрания заместителем Председателя Правительства Иркутской области Антоном Логашовым.

Правительство области провело большую работу по обсуждению Стратегии на различных площадках с привлечением экспертного сообщества. Для разработки отдельных разделов Стратегии было создано 12 отраслевых подгрупп. Проект рассмотрели на заседании Координационного научного совета при Губернаторе, на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве региона, совместном заседании комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты региона и Президиума Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», в ходе встреч в муниципальных образованиях, а также с иными структурами.

- Разработчики Стратегии не привлекали экспертов на платной основе, что в целом правильно, так как на министерство экономического развития возложена ответственность за разработку стратегического документа, но в целом его еще нужно доработать, - пояснила председатель Контрольно-счетной палаты области Ирина Морохоева.

Депутаты областного Законодательного собрания высказали ряд замечаний и предложений по доработке документа. В частности, было предложено дополнить отдельные разделы документа по отраслевым направлениям экономики, обозначить приоритетность перехода от сырьевой экономики к созданию высокотехнологичных производств, усилить раздел по молодежной политике и т.д.

- У нас много разногласий с нашими коллегами, которые хотят видеть конкретные цифры в Стратегии, еще и потому, что разное понимание самого слова "стратегия". Стратегический документ должен давать направления развития, - пояснил член комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Александр Балабанов.

Основное отличие нынешней Стратегии в том, что одновременно будут разрабатываться годовые планы ее реализации. Те показатели, которые планируются в начале года, к декабрю должны быть исполнены.

- Сегодня мы представили проект Стратегии, который разработан с учетом требований, предусмотренных законодательством. Основным механизмом в реализации Стратегии будет план и формирование отраслевых стратегий, - отметила министр экономического развития Оксана Тетерина.

Как ранее отмечал Губернатор Сергей Левченко, с 2017 года наступает следующий этап – в соответствии с региональной Стратегией свои планы развития начнут разрабатывать муниципалитеты. Зачастую разработка планов может носить межмуниципальный характер, учитывая существующую инфраструктуру и сложившуюся систему производства, добычи и переработки.

- Мы готовы доработать Стратегию совместно с депутатами Законодательного собрания в течение ближайшего времени, - подчеркнул Антон Логашов.

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.