Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2016 год

13 ОКТ 2016

В регионе формируются направления поддержки малого и среднего предпринимательства на 2017 год

Субсидия на возмещение затрат на производственное оборудование остается востребованным видом государственной поддержки предпринимателей Иркутской области. Об этом сказала министр экономического развития региона Оксана Тетерина на пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов отбора конкурсных заявок на получение государственной поддержки предпринимателями Приангарья. Руководитель Фонда «Центр поддержки предпринимательства» Наталья Давыдова и директор многофункционального центра «Мои документы» Анна Милицына рассказали об инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам министра, в сентябре текущего года 116 представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) подали заявки для участия в областном конкурсе по предоставлению субсидий на возмещение затрат на производственное оборудование. По сравнению с прошлым годом заявок в этом году подано на 20% больше.  

- В связи с тем, что практически в два раза снижен объем федерального финансирования, нам необходимо было понять потребности предпринимателей региона. Поэтому проведена работа в муниципалитетах с целью определения направлений бизнеса, нуждающихся в поддержке. Будем предоставлять именно этот вид субсидии наравне с субсидией по межбюджетным трансфертам для всех восьми моногородов Иркутской области, - подчеркнула Оксана Тетерина.

По условиям конкурса, для получения субсидии предприниматели-товаропроизводители могут возместить 50% понесенных затрат, но не более 3 млн. рублей. Сумма предусмотренной субсидии составляет более 50 млн. рублей.  Общие затраты участников конкурса на приобретение производственного оборудования составили 638 млн. рублей. Территориальная принадлежность субъектов предпринимательской деятельности разная - 27 из 42 муниципалитетов Иркутской области. По количеству поданных заявок лидирует Иркутск, на втором месте Братск, затем Ангарск, Усолье-Сибирское, есть отдаленные территории -  Бодайбо, Казачинско-Ленский район. Подведение итогов конкурсной комиссией планируется в первой половине ноября.

- При  формировании Стратегии социально-экономического развития Иркутской области должное внимание уделено малому бизнесу. На уровне Федерации принят ряд инициатив по формированию государственной поддержки, институтов развития, формированию горизонтальных бизнес-связей (малого и крупного бизнеса), устранения административных барьеров, налоговых преференций, - отметила Оксана Тетерина.

В настоящее время начат процесс формирования направлений поддержки МСП на 2017 год, который учитывает желания и потребности предпринимателей по области в целом и в каждом муниципалитете  в отдельности. Как и в 2016 году, Фонд «Центр поддержки предпринимательства» охватит мероприятиями всю территорию  Иркутской области.

- Фонд продолжит начатую работу, при этом несколько изменив формат поддержки. Он будет предусматривать постоянный мониторинг предпринимателей, которые хотя бы раз обратились за поддержкой в Фонд. Тем самым мы сможем вовремя отреагировать на потребности каждого конкретного представителя бизнеса, - отметила Наталья Давыдова.

В рамках пилотного проекта «МФЦ для бизнеса» в течение августа 2016 г. было открыто 5 окон для приема субъектов предпринимательства, так называемые «окна для бизнеса».

- В этом году мы предоставили предпринимателям из пилотных территорий, в которых реализуется проект «МФЦ для бизнеса», возможность подавать документы для участия в конкурсе через многофункциональные центры предоставления услуг, - сообщила Анна Милицына.

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.