Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2015 год

10 ДЕК 2015

В Иркутской области будет создан полимерный кластер

В Иркутской области планируется расширить отраслевую географию региональных кластеров. Помимо существующих (фармацевтического и машиностроительного) планируется создание полимерного, объединяющего производственные процессы предприятий малого и среднего бизнеса в сфере глубокой переработки полимеров.Об этом сообщила министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина. Соглашение о создании нового кластера будет подписано 11 декабря в рамках стратегической сессии Центра кластерного развития между министерством экономического развития региона, Центром и организациями нефтегазохимической отрасли. 

Напомним, пилотным проектом по реализации кластерной политики на территории региона стал фармацевтический кластер, который был сформирован в конце 2014 года. Основной целью кластера является объединение существующих и привлечение новых инвесторов, повышение конкурентоспособности и инновационной активности предприятий, входящих в структуру кластера, создание полного цикла от разработки перспективных формул, молекул и биоинженерных решений до производства компонентов и готовых лекарственных форм. Еще одним не менее важным направлением реализации кластерной стратегии Приангарья является развитие машиностроительного кластера. В индустриальном парке планируется размещение производственных цехов предприятий среднего и малого бизнеса, способных выпускать сертифицированную продукцию в производственной цепочке авиастроения.

– Для формирования кластеров на территории Иркутской области разработаны меры господдержки. Это особый налоговый режим для проектов, имеющих статус региональных инвестиционных проектов; инвестиционный налоговый кредит; государственные гарантии; субсидии для организаций малого и среднего предпринимательства, – отметила Оксана Тетерина.

Справка:
В 2014 году Правительством Иркутской области создан Центр кластерного развития. Основными функциями центра являются создание условий для эффективного развития и взаимодействия предприятий-участников кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, а также инвесторов в интересах развития территориальных кластеров региона, обеспечения реализации совместных проектов.

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.