Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири и занимает 767, 9 тыс. кв. км. Регион входит в состав Сибирского федерального округа.
Иркутская область расположена в южной части Восточной Сибири и занимает 767, 9 тыс. кв. км. Регион входит в состав Сибирского федерального округа. Протяженность Приангарья с запада на восток составляет 1,5 тыс. км и с севера на юг – 1,4 тыс. км. На севере область граничит с республикой Саха (Якутия) на северо-востоке, с Читинской областью и республикой Бурятия на востоке и юге, с Красноярским краем на западе, с республикой Тува на юго-западе.
На современной карте Иркутской области насчитывается 467 муниципальных образований, из них 32 муниципальных района, 10 городских округов, 63 городских поселения, 363 сельских поселения. Наиболее крупными городами являются Иркутск, Ангарск и Братск.
Иркутская область обладает уникальными ресурсами: высоким интеллектуальным, промышленным и природным потенциалом. Основными отраслями для экономики области являются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая промышленность, машиностроение и др. На территории региона действуют четыре гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская.
На территории Иркутской области добывают бурый и каменный уголь, железную руду, каменную соль, огнеупорные глины, гипс и др. Область занимает четвёртое место в России по добыче золота. На ее территории расположены несколько газовых и нефтяных месторождений.
Промышленность сконцентрирована в Иркутске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском.
В Иркутской области сосредоточен один из самых крупных в восточных регионах Российской Федерации научный потенциал. Он включает 9 академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, 5 институтов Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, научно-исследовательские организации сельскохозяйственного направления, более 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов.
На территории Иркутской области находится самое глубокое пресноводное озеро мира – Байкал, которое занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.