Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

25 ДЕК 2017

В новый год — с новыми СПИКами

Отличные новости под конец года: Правительство Российской Федерации перезапустит механизм СПИКов — специальных инвестиционных контрактов. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, проект реформы механизма уже подготовлен. В наступающем 2018 году он станет ещё привлекательнее.

Для инвесторов будут увеличены бюджетные субсидии и гарантии, сообщает газета «Ведомости». Государство гарантирует неизменность условий ведения бизнеса и выплатит компенсации, если изменения причинили ущерб участникам контрактов. В отдельных случаях оно будет гарантировать спрос или трафик и выплатит субсидии при недополученных доходах. Размер субсидий будет определен на этапе подготовки к заключению СПИКа, сообщил «Ведомостям» представитель Минфина России.

Расширен будет и срок действия контрактов – СПИКи можно будет заключить на срок выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет или пока не окупится проект. Срок будет определяться на стадии заключения — наибольший из двух вариантов.

В то же время критерии отбора проектов станут более строгими: для заключения новых СПИКов нужно вложить не меньше 1 млрд руб. собственных средств, следует из проекта. Сейчас порог меньше – 750 млн руб., и деньги можно занять.

Зато проект предусматривает новые налоговые льготы: обнуляется налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет (3 п. п. из 20%). Сейчас не платить его инвестор может, лишь если регион ввел у себя СПИКи, предусмотрел налоговые льготы по ним и 90% работы компании связано со СПИКом. Теперь федеральная льгота может быть введена вне зависимости от решения региона.

Также за счет налогов будет поддержано строительство инфраструктуры СПИКа, подчеркнул Аркадий Дворкович. Предприниматели смогут компенсировать такие затраты из налогов, которые заплатят по проекту. Также не будет меняться нагрузка по страховым взносам для проектов.

Еще одна мера – расширение сфер, на которые распространяются СПИКи: их смогут заключить инвесторы в космические технологии, атомную энергетику, транспорт, информационные технологии.

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.