Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

11 СЕН 2017

Итоги форсайт-кэмпа Байкальского региона: 29 проектов

Отапливать дом энергией, выделяемой вычислительными машинами, предотвращать медицинские ошибки с помощью IT-технологий и оцифровать Байкал намерены участники Форсайта Байкальского региона. В последний день мероприятия состоялась презентация наработанных за 4 дня кэмпа проектов. В ней приняли участие эксперты Форсайта, представители министерства экономического развития РФ, Правительства Иркутской области, а также глава региона Сергей Левченко.

Напомним, работа участников Форсайта продолжалась четыре дня. В течение первых двух дней 11 тематических групп обсуждали проблемы своего направления и тренды, а затем вырабатывали на основе этих трендов угрозы и возможности. Третий и четвертый день участники трудились уже в новых группах, разрабатывали совместные междисциплинарные проекты, которые и были представлены в заключительный день.

Одним из базовых должен стать проект «Цифровой Байкал» — создание единой базы данных о Байкале и Прибайкалье. Авторы проекта намерены начать свою работу уже через месяц.

«За многие годы исследования озера Байкал накопился абсолютно колоссальный массив данных об озере, но в настоящее время это все рассыпано по разным темам, носителям и так далее. Целостной системы не существует: мы изучаем географию, геологию, а не Байкал, каждый видит только свою сторону и многое теряется, — отметил инициатор проекта, лидер направления «Цифровая экономика», доктор физико-математических наук Андрей Манцивода. — Мы интегрируем всю это информацию в единую карту, в которую можно будет и далее загружать данные и в которой можно будет осуществлять поиск информации».

Еще один проект, направленный на кооперацию – «Байкальский инновационный хаб». Его презентовал лично ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

«У каждого из нас есть компетенции, ресурсы, возможности, но нам не хватает коммуникации. Хватит вариться в собственном соку! Мы делаем ставку на кооперацию – создание «Байкальского инновационного хаба».

Авторы проекта намерены создать цифровую платформу, на базе которой профессионалы Байкальского региона с разными компетенциями смогут коммуницировать, объединяться и вместе создавать инновационные проекты. Планируется, что к 2035 году на базе хаба будет создано до 100 стартапов.

Еще один интересный проект – система внедрения искусственного интеллекта в работу медицинских учреждений. Его презентовал кардиохирург Геворг Бледжянц.

«Каждый день мы, медики, работаем с колоссальным объемом информации, которую мы просто физически не успеваем обрабатывать и анализировать, и именно из-за этого зачастую совершаются врачебные ошибки. Тем временем эта причина смерти стоит на четвертом месте. Эту проблему позволит решить система поддержки принятия решений врача искусственный интеллект. Наша программа интегрируется в медицинскую информационную систему больницы, анализирует историю болезни и выдает рекомендации, когда это необходимо».

Оказалось, что над этой технологией трудились одновременно две команда – из Москвы и Иркутска, которые встретились на Форсайте и решили объединить усилия. Разработан рабочий прототип системы, и он уже тестируется. Сейчас авторам проекта требуются 72 млн рублей на реализацию второго этапа проекта – создание алгоритма принятия решений. Планируется, что система будет работать не только в России, но и за рубежом.

В рамках проекта «Регенерация города» предлагается избавиться от устаревших домов 335-й серии, которые не подлежат капитальному ремонту, расселить жильцов этих домов, возвести новую городскую среду: парки, социальные объекты, жилье, коммерция.

«Подобная реновация уже идет в Москве, это свидетельствует о том, что данная инициатива — не фантастика, – рассказал депутат Думы Иркутска Дмитрий Ружников. – Однако необходимо учесть некоторые слабые места этого проекта — того, как он реализуется в столице. Ну, и основной вопрос — где взять денег? Механизмов три: развитие застроенных территорий, федеральные и региональные программы расселения и совмещенная государственно-частная практика. Тема не новая, ей уже более 10 лет, но именно на «Форсайте» мы собрали команду компетентных людей, готовых довести проект до конца. Первый результат можно получить через три года, на полный оборот программа выйдет через 15 лет, расселение всех домов в области потребует 20 лет. От власти нам нужно немногое: утвердить законодательную базу, определить пилотную площадку и выбрать механизм расселения».

Эксперты не только оценили проекты, но и дали участникам полезные советы. Так, директор департамента стратегического развития инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, уверен, что «Байкальский инновационный хаб» на базе ИРНИТУ стоит выдвинуть на получение поддержки в рамках программы «Вузы как центр пространственных инноваций в регионах»: «Я искренне верю, что после Форсайта у Иркутской области есть хорошие шансы на одобрение заявки, но нужно разработать содержательную программу и защитить в Правительстве».

Кроме того, был отмечен проект «Регенерация городской среды». По мнению Шадрина, эта идея может претендовать на лидерство на рынке Национальной Технологической Инициативы — CITYnet. Сейчас это направление активно разрабатывают, и Иркутская область может стать примером для других регионов.

По итогам Форсайта есть не только проекты, но и пространство, где их будут воплощать, — «Точка кипения». Она откроется в Иркутске 4 октября.

«Чтобы претворить проекты в жизнь, работа над ними должна носить не разовый характер, а постоянный. Для этого мы и открываем «Точку кипения»: чтобы проекты продолжали жить, обсуждаться, обретать сторонников и инвесторов, — рассказал Юрий Курин, председатель фонда «Байкальские стратегии». — Площадка организована по предложению клуба «Байкальские стратегии» при активной поддержке Губернатора Сергея Левченко, Корпорации развития Иркутской области, регионального Фонда поддержки предпринимательства, Агентства инвестиционного развития и двух наших ведущих университетов».

 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко оценил все представленные проекты:

«Определенно нужно поддерживать идею экопросвещения. Если вы научите каждого приезжающего правильно и уважительно вести себя на берегах Байкала, то сделаете огромный шаг вперед. Своевременным и важным мне показался проект «Регенерация города». Действительно, возраст нашего жилого сектора насчитывает 50-70 лет, эти дома уже выработали свой ресурс. Обновление жилого фонда с применением системы «умный дом» — задача огромного масштаба, которая сейчас стоит перед нами. За что мы еще точно возьмемся, так это за «оцифровку» Байкала — сбор и объединение всех научных данных об озере».

Стоит отметить тот факт, что Сергей Левченко предложил сделать Форсайт Байкальского региона ежегодным!