Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

11 ИЮЛ 2017

Ангарский технопарк признан лучшим в Восточной Сибири

Журнал «Эксперт» подготовил рейтинг инвестпривлекательности индустриальных парков и особых экономических зон России, по итогам которого Ангарский технопарк признан лучшим в Восточной Сибири. В исследовании оценивалось качество и спектр услуг управляющей компании, работа с резидентами, местоположение объекта, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, а также характеристики региона локации. На основе этих показателей выводился общий балл индустриального парка или ОЭЗ.

На данный момент в базе данных Геоинформационной системы индустриальных парков (ГИСИП) сегодня содержится информация о 99 действующих площадках (всего работает, строится и задумано 196). «Эксперт» попытался максимально сблизить объекты ранжирования и сузить выборку:

«Из рассмотрения исключены создаваемые площадки, так как достоверно оценить предлагаемые ими услуги в принципе невозможно. Одновременно нам пришлось установить минимальные параметры по размеру территорий: 40 га для greenfield-проектов и 50 тыс. кв. метров для brownfield», – сообщается в комментарии к исследованию.

В итоге в рейтинг вошли 76 парков из 33 субъектов РФ. Иркутскую область представила одна площадка – Ангарский технопарк, который совместил в себе признаки greenfield и brownfield-проектов. Таких территории всего две: одна у нас, в Ангарске, вторая – в Орловской области.

«Когда-то Ангарский технопарк стал первым индустриальным парком за Уралом. Со временем появились новые площадки в Хабаровском крае, Новосибирской области, Красноярском крае, но Ангарский технопарк, тем не менее, сохранил свои позиции. Рейтинг подтвердил: у него хорошее качество работы с резидентами, хороший менеджмент, местоположение, сравнительно дешевые ресурсы… Все это позволяет ему оставаться лучшим в Восточной Сибири, – сказал Александр Побута, руководитель Управления инфраструктурной поддержки АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области». – Сейчас на территории технопарка разместились более 50 резидентов, и это не предел. Руководство объекта готово к расширению сотрудничества, нацелено на локализацию производств в формате совместных предприятий и вообще всегда идет навстречу бизнесу.  Например, предусмотрены арендные каникулы на срок от двух месяцев. Безусловно, это не единственная площадка на территории Приангарья, у нас появился индустриальный технопарк «УсольеПромТех», есть территория опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском... И задача Агентства – привлечь сюда инвесторов, способствовать созданию новых производств».

Среди регионов лидерами стали Калужская и Московская области. В них расположено по семь площадок. Второе место разделили Татарстан и Ульяновская область (в обоих регионах по пять проектов).