Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

7 ИЮЛ 2017

Южная Корея — новое приоритетное направление для поиска инвесторов и партнёров

3 и 4 июня в столице Южной Кореи прошла 8-я Азиатская конференция лидерства (Asian leadership conference). Это ежегодное мероприятие, которое собирает политических и деловых лидеров, в первую очередь, стран Азиатско-Тихоокеанского региона; однако традиционно в конференции участвуют и видные государственные деятели западного мира. Так, ALC в этом году открывали экс-президент США Барак Обама и экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Главными темами на конференции является анализ возникающих проблем в геополитике и экономике Азиатско-Тихоокеанского региона и поиск путей их преодоления. Участники российской делегации — а нашей стране было уделено особое внимание, наряду с Индией и Китаем, —  сосредоточились на экономической тематике, поскольку Корейская ассоциация международной торговли (KITA) организовала в рамках конференции 2 сессии, посвященных перспективам развития экономик наших стран и презентации инвестиционного потенциала отдельных регионов. В число тех субъектов федерации, которые были представлены на данных мероприятиях, вошла и Иркутская область — презентацию Приангарья, его промышленных площадок и ряда перспективных инвестиционных проектов провело Агентство инвестиционного развития региона.

На тематических сессиях особое внимание было уделено территориям опережающего развития. Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева рассказала, что по числу развёртываемых в ТОРах проектов на территории всей страны, в которых задействован иностранный капитал, лидирует Китай. Далее идут Италия и Словакия. «К сожалению, совместных проектов с компаниями из Южной Кореи пока нет», — пояснила госпожа Макиева. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, в презентации Иркутской области было уделено особое внимание ТОСЭР «Усолье-Сибирское». Корейским бизнесменам были представлены преимущества размещения производства в рамках ТОСЭРа: 0% налога на прибыль в течение 5 лет, 0% налога на имущество в течение 5 лет, 0% налога на землю в течение 5 лет. Агентство рассказало и о других площадках — Ангарском технопарке и индустриальном парке «УсольеПромтех»; причем если первый рассчитан на размещение традиционных производств, то второй нацелен на создание IT-кластера и привлечение высокотехнологичных компаний в качестве резидентов.

Агентство представило на сессии «Инвестируйте в Россию» более 10 инвестиционных проектов из Иркутской области, в том числе: создание предприятия по добыче высокосортного талька и офикальцита на месторождении Камчадал, предприятия по производству карбида кремния и микропорошков на его основе, организация производства тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови, создание центра машиностроительных компетенций, строительство цеха для производства молочной продукции для детского и школьного питания, создание этно-туристического комплекса в Тофаларии.

«По итогам 2016 года Южная Корея находится на 4-м месте по объёму товарооборота с нашим регионом, — поясняет генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко. — При этом в Приангарье зарегистрировано всего лишь 15 юридических лиц, принадлежащих (полностью или частично) предпринимателям из Южной Кореи. Мы считаем, что нужно прицельно работать над расширением сотрудничества с одной из ведущих технологических держав мира. У нас есть все возможности для создания совместных предприятий, локализации производств, прихода корейских инвесторов в область. По итогам этой конференции ряд компаний уже высказали заинтересованность в выходе на наш рынок, а с KITA мы достигли предварительной договорённости об организации бизнес-миссии корейских предпринимателей в Иркутскую область. Мы видим хороший интерес со стороны корейских деловых кругов к Иркутской области. И наша глобальная задача — с помощью такого рода мероприятий увеличить взаимный торговый оборот, помочь локализовать у нас высокотехнологичные производства, а иркутским производителям открыть путь на ещё один восточный рынок с огромным потенциалом».

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

 

14 октября 2017 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.