Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

19 МАЙ 2017

Инвестиции — это не только деньги

Два соглашения было подписано Агентством инвестиционного развития Иркутской области на круглом столе «Инвестиции — это не только деньги», который состоялся в рамках первого дня работы «Байкал Бизнес Форума». Под первым, кроме Агентства, поставили  свои подписи руководители компании «Дега Девелопмент» и управляющей компании «УсольеПромтех». В нём оговорены взаимные обязательства сторон по развитию нового индустриального технопарка в Усолье-Сибирском. Во втором речь идёт о продвижении онлайн-площадки «Ньютон Финанс», разработанной в Иркутске, которая предназначена для поиска инвесторов в масштабах всей страны.

«Мы представляем швейцарский холдинг Dega и занимаемся развитием технопарков в России, — сказала Ольга Миронова, директор ООО «Дега девелопмент». — Давно уже с интересом смотрели на Иркутск и очень рады, что благодаря усилиям компании «УсольеПромтех» и Агентства инвестиционного развития именно здесь разворачивается наш новый совместный проект. У региона, у Усолья-Сибирского мы видим хороший потенциал и, что важно, уже есть первые резиденты в новом технопарке».

«Одна из задач Агентства инвестиционного развития — способствовать развитию инфраструктуры поддержки и развития бизнеса в области, — подчеркнула генеральный директор Агентства Яна Шевченко. — Потому что новые производства, новые предприятия появляются там, где для этого создаются комфортные условия. Работа в этом направлении в нашем регионе, фактически, начата не так давно, но очень здорово, что к ней уже подключился такой мощный международный партнёр».

В рамках круглого стола также выступили министр экономического развития области Евгений Орачевский с рассказом об институтах развития и законодательных возможностях по льготам и преференциям для нового бизнеса; заместитель руководителя дирекции маркетинга АО «Корпорация МСП» Владислав Цветков с презентацией возможностей системы «Бизнес-навигатор»; управляющий филиалом АО «Газпромбанк» в Иркутске Вячеслав Неупокоев с информацией о проектах ГЧП; сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников с рассказом о возможностях привлечения зарубежных партнёров для локализации совместных предприятий в российских индустриальных парков, и другие местные и приглашённые спикеры.

«Сейчас можно уже говорить о том, что в Иркутской области система институтов поддержки выстроена, — резюмировал Евгений Орачевский. — У нас есть и Фонд микрокредитования, где малый бизнес может оформить займы под 10% годовых. Есть Фонд развития промышленности, в который могут обратиться производственники за софинансированием и получить до 100 миллионов рублей. И Корпорация развития, которая в новом формате своего функционирования не будет источником кредитов, а станет входить в уставный капитал проектов. Однако, как верно сказано инвестиции — это не только деньги. Организационной поддержкой, сопровождением инвестиционных проектов занимается Агентство инвестиционного развития, оно же берёт на себя функцию помощи в продвижении производимых у нас товаров и продуктов на новые внешние рынки. И один из важных результатов этого Форума — обмен информацией, завязывание новых деловых контактов, партнёрских отношений. И то, что сотни предпринимателей сегодня узнали об инфраструктуре поддержки и будут пользоваться всеми её возможностями».