Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

13 МАР 2017

Иркутская область присоединяется к «Этномиру»

Агентство по туризму Иркутской области и культурно-образовательный центр «Этномир» подписали соглашение о сотрудничестве на международной туристической выставке «Интурмаркет» в Москве. Это первый шаг к конечной цели — появлению визитно-информационного центра Иркутской области на собственном участке в парке «Этномир», расположенном в Калужской области, который будет полноценно представлять наш регион и продвигать туристические продукты Приангарья, а также станет площадкой для работы предприятий малого бизнеса.

«Идея проекта проста: каждому региону в собственность передаётся земля, даётся определённый набор предложений, которые можно реализовать, и дальше строится взаимодействие и развитие, — пояснил Руслан Смоленский, заместитель директора Агентства стратегических инициатив по направлению «Социальные проекты», принявший участие в презентации «Россия в Этномире». —  Достаточно хорошо продуман правовой механизм, который защищает интересы и культурного центра, и субъекта. Данная инициатива была рассмотрена на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и одобрена председателем совета, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным».

Первым этапом реализации Соглашения станет информационное сотрудничество: Агентство инвестиционного развития Иркутской области пригласило руководство культурно-образовательного центра «Этномир» на «Байкал Бизнес Форум», который состоится 18-19 мая в столице Восточной Сибири. Руслан Байрамов, автор и руководитель проекта, пообещал в презентации «Этномира» уделить особое внимание возможностям работы предприятий малого бизнеса нашего региона в рамках участка, выделяемого Иркутской области. Но главным господин Байрамов считает культурно-просветительскую миссию крупнейшего российского этнопарка: «Наша задача — гармоничное развитие «Этномира», в котором интересы бизнеса и образовательные задачи будут находиться в разумном и взаимовыгодном равновесии. Всё-таки сама цель «Этномира» — показать, что гармоничное сосуществование разных культур возможно и достижимо. Для нашей многонациональной страны это особенно важно, и очень хочется, чтобы в нашем проекте были представлены традиции и история всех регионов России, включая далёкую, но такую интересную Сибирь».

Также в рамках заключённого Соглашения будут проводиться мероприятия по обмену опытом для турбизнеса региона, в том числе, в контексте тиражирования  методических наработок «Этномира» в проект «Чайный путь».

«Мы видим очень интересные, многообещающие перспективы участия Иркутской области в проекте «Россия в ЭТНОМИРе», — подчеркнула руководитель регионального Агентства по туризму Екатерина Сливина. — К идее включиться в этот проект положительно отнёсся губернатор Иркутской области. У нас есть много того, о чём хотелось бы рассказать и что можно показать. Я думаю, что маршруты, объединяющие Иркутск и «Этномир», будут интересны российским и зарубежным туристам. Байкал является одной из самых известных и часто посещаемых туристских дестинаций в России. Узнать о нём подробнее, будучи в Калужской области, и, возможно, оформить заявку на тур — это будет отличный механизм для привлечения туристов как в «Этномир», так и к нам в Приангарье».

Выставка «Интурмаркет» одно из крупнейших ежегодных событий в сфере российского и международного туризма, которое проходит при официальной поддержке Правительства РФ. Трёхдневная выставка объединила более 1000 турагентств, туроператоров, информационных бюро, культурных центров, парков, отелей, музеев, усадеб, заповедников, производителей сувенирной продукции. 

 

«Этномир» это самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира. Здесь на площади 140 гектаров представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник» этнодвор. Один из крупнейших этнодвор «Россия в Этномире».

 

Изюминка «Этномира» его интерактивность. Здесь работают ремесленные мастерские, которые постоянно проводят мастер-классы, сувенирные лавки предлагают приобрести памятные презенты или изготовить их своими руками. «Этномир» это не только этнографический музей, но и огромный парк развлечений, где программа меняется каждый день. На сегодняшний день здесь разработано свыше 100 экскурсионно-образовательных программ.