Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2017 год

1 МАР 2017

В Иркутской области появится Кинокомиссия

Иркутская область стала стала пятым субъектом федерации, где появится Кинокомиссия — специализированная организация, целенаправленно занимающаяся продвижением региона как площадки для кинопроизводства. Соответствующее Соглашение в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

 В сферу ответственности Кинокомиссии входит организационная и консультационная поддержка российских и зарубежных производителей кинематографической и телевизионной продукции. Она также станет оператором сбора данных для распределения государственных субсидий по возврату части средств, затраченных на съёмочный процесс на территории Иркутской области.

«Эту инициативу можно назвать моделью позиционирования регионов в контексте массовой культуры, развития внешнего и внутреннего туризма и привлечения инвестиций. Есть позитивный опыт других стран, от Грузии до Канады, где законодательное закрепление практики поддержки кинопроизводства ощутимо способствовало привлечению к этим странам интереса зарубежных кинокомпаний», — заявила Светлана Чупшева.

Кинокомиссия будет функционировать на базе Иркутского областного кинофонда и станет единым окном для обращений телевизионных и киносъёмочных групп, которым необходима помощь в организации съёмок на территории Иркутской области — подобрать локацию, арендовать специализированное оборудование, найти квалифицированный технический персонал или провести кастинг актёров и т.д. Важно, что организационно-консультационные услуги Кинокомиссия будет оказывать на безвозмездной основе и они будут доступны для всех заинтересованных съёмочных групп, как местных, так и из других регионов России или зарубежных стран.

Второе направление работы Кинокомиссии — сбор и обработка информации для подачи кинопроизводителями заявки на так называемый «ребейт», то есть субсидию, которая возмещает часть фактически понесённых затрат в рамках съёмочного процесса, который вёлся на территории Иркутской области. Генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало, модератор сессии «Индустрия кино. Продвигая регионы», состоявшейся в рамках Сочинского форума, подчеркнул, что, с одной стороны, система ребейтов сегодня является эффективным инструментом поддержки национальной киноиндустрии, а с другой — служит для стимулирования регионального кинопроизводства и медийного продвижения городов и регионов. На сессии привели пример сериала Нижнего Новогорода, где снимался сериал «Метод» с Константином Хабенским: новгородские туроператоры уже предлагают туры по местам съёмок и заявляют, что они пользуются большой популярностью.

«Иркутская область уже не раз становилась местом съёмки фильмов с участием российских звёзд, которые потом выходили в широком федеральном кинопрокате, — напомнил после церемонии подписания Соглашения губернатор Сергей Левченко. — Однако когда к нашей красивой природе, к нашим талантливым кадрам (Иркутский техникум кино и телевидения является филиалом ВГИКа Всероссийского государственного института кинематографии) добавляется возможность вернуть 1/5 потраченных на съёмочный процесс средств, — думаю, это ещё больше увеличит привлекательность нашего региона как площадки для организации процесса кинопроизводства. К тому же, мировой да и российский опыт говорят о том, что рост узнаваемости той или иной локации, которая появляется в фильмах, вызывающих зрительский интерес, приводит к росту туристического потока. Ну, и нельзя забывать о стимулировании местных кинопроизводителей, для которых «ребейт» станет существенным подспорьем в творческой деятельности».

Средства на «ребейт» будут выделены из областного бюджета после подписания соответствующего постановления регионального Правительства. Отбор претендентов на субсидию производится на конкурсной основе: полная информация будет размещена на сайте Иркутского областного кинофонда. «Точный объём выделяемых средств будет известен после корректировки бюджета области, — говорит директор Кинофонда Ольга Аксаментова. — Однако уже сейчас можно говорить, что речь идёт о десятках миллионов рублей. Это очень хорошая цифра для старта проекта. Знаю, что многие кинокомпании из Москвы и Санкт-Петербурга хотели бы снимать свои фильмы у нас, но сетуют, что расходы слишком велики, ведь к тратам непосредственно на съёмочный процесс добавляются и транспортные издержки. Возможность вернуть 20% от производственных расходов станет для них решающим фактором. Всё-таки пока лишь несколько регионов в России могут похвастаться наличием таких субсидий; мы стали «пятым элементом» в этой системе благодаря усилиям Агентства инвестиционного развития Иркутской области, которое помогло проработать Соглашение с АСИ и организовало его подписание в рамках Сочинского форума».