Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2016 год

26 ДЕК 2016

Экспертная группа Агентства стратегических инициатив в Иркутской области оценила результаты внедрения регионального инвестиционного Стандарта

В рамках подведения итогов работы за 2016 год прошло пятое заседание экспертной группы по мониторингу  результатов внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской  области - министр экономического развития Антон Логашов.

- В настоящее время проводится работа по актуализации Инвестиционной стратегии области, которая в новой редакции будет принята после утверждения Стратегии социально-экономического развития до 2030 г., - подчеркнул Антон Логашов, который определен в регионе Инвестиционным Уполномоченным.

Участники заседания провели общественную экспертизу исполнения положений регионального инвестиционного Стандарта по таким пунктам, как: инвестиционная стратегия региона, план создания инвестиционных объектов инфраструктуры, нормативные акты о защите прав инвесторов, инфраструктура для размещения производственных объектов, промышленных парков и др.

В течение 2016 года была принята нормативная правовая база в сфере развития деятельности по привлечению резидентов в индустриальные парки и ТОСЭР. Существующая нормативная правовая база в сфере поддержки инвестиционной деятельности предусматривает налоговые, финансовые меры поддержки, поддержку научной и инновационной деятельности, субъектов малого и среднего предпринимательства, инвестиционных проектов в сфере сельскохозяйственного производства, строительства и промышленности. На мероприятии была  озвучена эффективность налоговых льгот: на 1 рубль льгот было привлечено 12 рублей инвестиций.

Наглядное представление инвестиционных возможностей региона и информацию о мерах государственной поддержки предоставляет Инвестиционном портале Иркутской области, с помощью которого также можно оперативно рассматривать обращения инвесторов посредством формы обратной связи. На этом ресурсе опубликован план объектов инфраструктуры. Например, ТОСЭР в г. Усолье-Сибирское представлена в виде карты с учетом социальной, транспортной, энергетической, инженерной, коммунальной инфраструктуры и инвестиционных объектов.

Кроме этого, созданы условия для прямой связи инвесторов и руководства Иркутской области в целях оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности вопросов и проблем. Эксперты дали рекомендации о создании института Инвестиционного Уполномоченного по аналогии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области, проработке возможности обращения к Инвестиционному Уполномоченному через социальные сети.

По мнению экспертов выполненным являются 13 пунктов. 2 вопроса: проведение совета по улучшению инвестиционного климата и деятельность специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами  предложили поднять на очередном заседании в следующем году.