Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2016 год

7 ДЕК 2016

Иркутская область и Республика Беларусь подписали Соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве

Делегация Иркутской области во главе с Губернатором Сергеем Левченко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь. Вчера состоялась встреча с главой государства Александром Лукашенко. Также иркутская делегация посетила современные высокотехнологичные предприятия Беларуси, в том числе МАЗ, МТЗ, агрокомбинат "Ждановичи".

На встрече Губернатора Иркутской области и Президента Республики Беларусь обсуждались вопросы сотрудничества в различных отраслях. 

- В 2015 году нам удалось достичь максимальных за последнюю пятилетку показателей товарооборота. Но в нынешнем году произошло значительное снижение, так же, как и между Россией и Беларусью. Чтобы исправить ситуацию, необходимо искать резервы для наращивания объемов взаимной торговли. Нужно увеличивать товарооборот с Иркутской областью, так же как  товарооборот между Беларусью и Россией, - сказал Александр Лукашенко.

Предлагается активнее использовать белорусские товары и технологии. Имеются хорошие перспективы для сотрудничества по поставкам карьерной, грузовой и другой специальной техники, а также погрузчиков для угольных и иных месторождений. 

- Кроме того, мы готовы поставлять вам сельскохозяйственную, пассажирскую, дорожно-строительную технику. Развивать производственную кооперацию, в том числе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Готовы создавать совместные предприятия на территории области и идти тем путем, который проторен нами уже в других регионах России, - сообщил Президент Беларуси.

Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества в строительной отрасли. Беларусь готова строить объекты под ключ - от проектирования до установки входной двери. Одним из направлений взаимодействия может стать создание совместного сборочного производства лифтов, а также реализация в Иркутской области пилотного проекта по строительству агрогородка по белорусской модели. 

Иркутская область и Беларусь также могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в сельском хозяйстве и лесной отрасли. 

Сергей Левченко сообщил, что Иркутская область в текущем году показывает хорошие экономические результаты, в том числе рост объемов производства по сравнению с прошлым годом.  Год был удачным и в сфере сельского хозяйства.  
  
- Посмотрев на ваши результаты и ваши предприятия, мы бы хотели с Правительством Беларуси и министерством сельского хозяйства наладить более тесные взаимоотношения, совместно сделать программы по тем видам продуктов, которых пока нам не хватает в регионе, - отметил глава Приангарья. 

Иркутская область в текущем году переориентировалась на технику из Беларуси, которая является конкурентоспособной не только с точки зрения качества и производительности, но и цен. В этом году более чем  на 200% увеличиваются поставки с МАЗа в Иркутскую область.

Губернатор также рассказал о том, что в регионе планируется развивать газовую и лесную отрасли. Он напомнил, что в озере Байкал сосредоточена значительная доля мировых запасов пресной воды, в области серьезно занимаются вопросами водоочистки и водоотведения. 

Общие направления взаимодействия должны быть обозначены в дорожной карте. Вчера Губернатор Сергей Левченко и Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков подписали Соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

Фото ИА «БелТА»

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.