Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2016 год

27 ОКТ 2016

В Иркутской области будут созданы фонд развития промышленности и фонд микрофинансирования

Решения об этом были приняты сегодня на заседании областного Правительства, которое прошло под председательством Губернатора Сергея Левченко.

Как пояснила министр экономического развития области Оксана Тетерина, создание региональных фондов развития промышленности предусмотрено федеральным законом «О промышленной политике в РФ». Соответствующее поручение дано в рамках Послания Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики на 2016 год. 

- Формирование  регионального фонда развития промышленности в Иркутской области позволит осуществлять заемное финансирование проектов предприятий обрабатывающей промышленности по ставке 5 % годовых в размере от 20 до 100 млн. рублей при оказании поддержки в соотношении 70/30 за счет федерального и регионального источников, - сообщила министр. - Создание фонда повысит доступность льготного  государственного финансирования проектов  для предприятий малого и среднего бизнеса.  

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО) Анатолия Коляды, предполагается, что учредителями фонда выступят министерство экономического развития Иркутской области и КРИО. Анатолий Коляда также рассказал о процедуре совместного финансирования проектов, реализуемых в промышленности Иркутской области, и участии в этом федерального фонда развития промышленности.

Кроме того, на заседании Правительства было принято решение о создании регионального фонда микрофинансирования. Это позволит обеспечить дополнительный доступ к кредитным ресурсам субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках реализуемого проекта МФЦ для бизнеса во всей территории Иркутской области у предпринимателей появится возможность получить доступ к микрокредитам на льготных условиях.

На сегодняшний день в рамках дорожной карты по созданию фонда микрофинансирования, подписанной Губернатором, министерство экономического развития и Корпорация развития Иркутской области входят в состав участников одного из действующих микрофинансовых фондов «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ангарского городского округа».

- Создавая региональный фонд микрофинансирования, мы даем  возможность предприятиям всех муниципальных образований иметь доступ к льготному кредитованию. Субсидии для регионального микрофинансового фонда будут предоставляться на условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджета в размере 93 %  и 7% соответственно, - подчеркнула Оксана Тетерина.

Также на сегодняшнем заседании Правительства был единогласно принят проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Напомним, вчера документ был рассмотрен на заседании Ассоциации муниципальных образований региона.

- Стратегия - документ целеполагания, а не конкретный план мероприятий. Сейчас мы говорим именно о целях, - отметил Сергей Левченко. – Затем будут разрабатываться годовые конкретные планы реализации Стратегии.

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.