Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2016 год

26 ОКТ 2016

На Координационном совете при Губернаторе обсудили банковское обслуживание населения в отдаленных районах Иркутской области

В Правительстве региона под руководством Председателя Правительства области Александра Битарова состоялось заседание Координационного банковского совета при Губернаторе Иркутской области. Напомним, деятельность структуры направлена на  разработку предложений и рекомендаций по совершенствованию инвестиционного развития Иркутской области и обеспечению взаимодействия между органами власти и коммерческими банками, осуществляющими деятельность на территории региона.

Участники заседания обсудили организацию банковского обслуживания населения в отдаленных районах Иркутской области, в том числе возможность расширения сети банкоматов, а также повышение доступности банковских услуг для жителей сельских территорий Иркутской области.

- Вопрос банковского обслуживания населения в отдаленных районах достаточно сложный для нашего региона. Оказывают влияние и большие расстояния между населенными пунктами, и плохо развитая дорожная сеть на территориях, удаленных от районных центров, и отсутствие здесь необходимых каналов связи, - сообщил заместитель министра экономического развития области Максим Булдаков.

В частности, в ряде районов существует недоступность банковских операций, осуществляемых через банкомат, в вечернее время и праздничные дни.  Отсутствие необходимых условий для установки банкоматов (несоответствие требованиям по безопасности, отсутствие специализированной охраны, нестабильная работа канала связи) - в Усть-Кутском, Чунском, Качугском, Мамско-Чуйском, Зиминском районах. Это те муниципалитеты, в которых проблемы стоят особенно остро и где поступает большое количество обращений граждан. Однако аналогичные вопросы есть и в других муниципалитетах.

Максим Булдаков обратился к членам Совета с просьбой определить ответственных от банка по взаимодействию с органами власти по решению данных проблем. В обсуждении вопроса приняли участие представители Законодательного собрания региона, банковских структур и организаций связи.

По итогам обсуждения Александр Битаров поручил министерству экономического развития региона при помощи представителей банков разработать и представить муниципалитетам критерии, при которых будет возможна установка дополнительных банкоматов на территориях. Эти критерии, в частности, должны предусматривать наличие помещения, охраны, связи и ряд других требований. В свою очередь, муниципалитеты, ориентируясь на предложенные критерии, предложат конкретные места для установки банкоматов. Итоги  совместной работы должен представить Совет в начале следующего года.  

На заседании Совета также обсудили унификацию анкетных форм и создание единого перечня документов с целью сокращения сроков предоставления банковской услуги по открытию счета юридического лица, повышение уровня финансовой грамотности населения, проблемы долгосрочного и краткосрочного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.