Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2016 год

25 ОКТ 2016

В Пекине был подписан меморандум о расширении сотрудничества по реализации проекта Зашихинского редкометалльного месторождения

В Пекине, на площадке 8-ой Ярмарки зарубежных инвестиций КНР, был подписан меморандум о расширении сотрудничества по строительству горно-металлургического комбината на базе Зашихинского редкометалльного месторождения между компаниями  ЗАО «Техноинвест Альянс» и объединением китайских компаний: инжиниринговой компании  CMEC и национальной электрической инжиниринговой  компании CNEEC. Об этом сообщила министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, которая присутствовала на церемонии подписания.
Проект по строительству горно-металлургического комплекса включает горно-обогатительный комбинат на базе Зашихинского месторождения  по добыче редкометалльной руды (1 млн. тонн руды в год), а также гидрометаллургический цех  по выпуску  чистых и высокочистых пентоксидов ниобия и тантала. 
Меморандум подписали генеральный директор ЗАО «Техноинвест Альянс» Алексндр Кознов и генеральный директор 5 департамента CMEC Ли Мин Цян.
- В рамках данного меморандума мы договорились о расширении готовящегося ЕPC контракта (способ контрактования в строительной отрасли) и включении в него всех объектов горно-металлургического  комплекса на базе Зашихинского месторождения, в том числе объектов инфраструктуры, - подчеркнул Александр Кознов.

Данный контракт будет подготовлен сторонами и подписан в ближайшее время. 

- Реализация подобных комплексных проектов имеет высокое значение для нашего региона. Столь масштабный проект предполагает создание полноценного импортозамещающего производства законченного цикла от добычи до глубокой переработки. В данном случае важную роль может иметь в том числе и участие иностранных партнеров, – отметила министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина. 

Справка
Зашихинское редкометалльное месторождение - крупное месторождение тантал-ниобиевых руд, расположенное в Нижнеудинском районе Иркутской области. Балансовые и забалансовые запасы месторождения оцениваются в 33,5 млн. тонн руды с высоким содержанием ниобия и тантала, имеются.

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.