Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2016 год

20 ОКТ 2016

Сергей Левченко обсудил вопросы газификации региона с представителями Китайской Национальной нефтегазовой корпорации

Встреча делегации Иркутской области во главе с Губернатором Сергеем Левченко с вице-президентом Китайской Национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation) Ван Дунцзином по вопросам создания газоперерабатывающего производства в Иркутской области прошла сегодня в Пекине. 

Речь на встрече шла о перспективах освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Расположенное на территории Иркутской области уникальное месторождение природного газа служит ресурсной базой второй очереди газопровода «Сила Сибири». В настоящее время в соответствии с международным договором осуществляется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для обеспечения поставок российского газа в Китай.

- Значительные запасы углеводородного сырья в Иркутской области, прежде всего, запасы природного газа, создают благоприятные предпосылки для развития газодобывающей, газоперерабатывающей и газохимической промышленности, - подчеркнул Губернатор.

Он рассказал о заинтересованности Иркутской области в строительстве газопровода между Ковыктой и Саянском, где планируется создать газохимический кластер. Глава региона предложил китайской стороне рассмотреть совместные проекты по переработке газа, учитывая хорошие энергетические и транспортные возможности региона, в частности, доступность железной дороги.

- Относительно недалеко от Саянска расположен город профессиональных химиков Усолье-Сибирское, - добавил Сергей Левченко. – Здесь утверждена территория опережающего социально-экономического развития со всеми возможными налоговыми льготами, в том числе по налогу на прибыль, имущество, землю. Мы считаем, что в Иркутской области есть очень хорошие возможности для реализации совместных проектов.

По словам Ван Дунцзина, вопрос по Ковыктинскому месторождению обсуждался им во время встречи с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Китайской стороне интересны такие направления, как разведка и разработка месторождения, а также проектирование и строительство нефтегазовых объектов. При этом вице-президент Китайской Национальной нефтегазовой корпорации отметил важность таких вопросов, как цена на газ, будущий рынок сбыта и рентабельность проекта. Китайская сторона планирует направить рабочую группу в Иркутскую область, после чего представит Правительству Иркутской области конкретные предложения. 

Сергей Левченко назначил ответственным за этот визит от принимающей стороны заместителя Губернатора Владимира Дорофеева, кроме того, предложил обсудить проект на совместной встрече с руководством ПАО «Газпром».

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.