Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2013 год

2 ОКТ 2013

В Приангарье будет разработан инвестиционный проект «Развитие авиационного узла Иркутской области».

В Приангарье будет разработан инвестиционный проект «Развитие авиационного узла Иркутской области». Он предусматривает создание нового современного аэропорта областного центра и поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры действующего аэропорта до момента ввода в эксплуатацию нового комплекса.

Вчера в Москве состоялось совещание по вопросам взаимодействия Внешэкономбанка и Правительства Приангарья по реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в регионе. В нем приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев.

На совещании было подписано соглашение о намерениях по формированию инвестиционного проекта «Развитие авиационного узла Иркутской области». Документ подписали директор Дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка – ВРИО генерального директора Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) Александр Баженов и Николай Пучков – генеральный директор Центра поддержки инвестиций Иркутской области (ЦПИ ИО).

Федеральный центр проектного финансирования, как оператор Программы «Финансирование содействия проектам регионального и городского развития» и эксперт по формированию проектов ГЧП, предоставит для подготовки проекта ресурсы Программы, разработает Концепцию реализации проекта, окажет содействие в привлечении частного партнера и разделит с Иркутской областью риски подготовительной стадии.

Формирование проекта и привлечение частного партнера будет осуществлять специализированная проектная компания, учрежденная ФЦПФ и ЦПИ ИО. В ходе подготовки проекта будут определены стратегические, маркетинговые, технические, финансово-экономические, правовые условия его реализации, а также разработана документация, необходимая для привлечения частных инвестиций в проект. Обеспечивать финансирование, реконструкцию, модернизацию, новое строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры будет привлеченный частный инвестор на условиях ГЧП.

– Привлечение частных инвестиций для реализации такого крупного инфраструктурного проекта – серьезная задача, которая стоит перед Правительством региона. Для ее решения необходимо осуществить передачу акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» из федеральной собственности в собственность Иркутской области. Со своей стороны Внешэкономбанк подготовил соответствующее финансово-экономическое обоснование, которое в составе заявки находится на рассмотрении в Министерстве транспорта РФ. Также важно обеспечить качественную подготовку проекта для проведения конкурса по выбору частного партнера, потому что сегодня частные партнеры готовы инвестировать только в хорошо структурированные проекты, с достаточным обеспечительным пакетом и наличием гарантий со стороны субъекта, – уточнил ВРИО генерального директора ФЦПФ Александр Баженов.

По словам Губернатора, реконструкция и модернизация объектов аэропортовой инфраструктуры на территории действующего международного аэропорта города Иркутск давно назрела.

– Работы на объектах действующего иркутского аэропорта и реализация проекта по строительству аэропорта «Иркутск-новый» будет способствовать развитию и конкурентоспособности экономики Иркутской области и Сибирского федерального округа, росту налоговых доходов бюджетов разных уровней, увеличению занятости населения, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.