Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2015 год

28 АВГ 2015

Соглашение о сотрудничестве по комплексному управлению машиностроительным кластером в Иркутской области подписал глава региона в Москве

Соглашение о сотрудничестве по комплексному управлению машиностроительным кластером в Иркутской области подписано в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 между Правительством Иркутской области, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ПАО «Научно-производственная корпорация Иркут» (корпорация Иркут) и Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ). Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко,  президент ОАК Юрий Слюсарь, президент корпорации Иркут Олег Демченко,   генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов. 

Для подготовки проекта создания индустриального парка, который войдет в состав машиностроительного кластера в Иркутской области, участники намерены создать специальную проектную компанию в форме хозяйственного партнерства  - «Индустриальный парк «Иркут». Также стороны планируют привлечь государственную поддержку  и внебюджетное финансирование  в части создания инфраструктурной составляющей парка. 

Индустриальный парк станет современной промышленной площадкой для размещения малых и средних предприятий, занятых в производстве комплектующих для Корпорации «Иркут» и других  ведущих  российских предприятий в сфере машиностроения и авиастроения. 

Напомним, соглашение о сотрудничестве по созданию машиностроительного кластера, позволяющего объединить существующие и привлечь новые производства, а  также обеспечить выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в области самолетостроения,  было подписано сторонами в ноябре 2014 года на Первом Байкальском Кластерном форуме «КЛАСТЕРРА».

В рамках кластера планируется создание центров, необходимых для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок машиностроения. В состав кластера войдут технопарк, центр инжиниринга, центр сертификации и испытаний и центр субконтрактации.  Ключевым звеном станет Корпорация Иркут, которая определена головным производителем инновационного продукта – среднемагистрального авиалайнера МС-21. Семейство ближне- и среднемагистральных авиалайнеров МС-21 должно прийти на смену парка Ту-154, Ту-154БМ и их западных аналогов.  Чтобы МС-21 мог конкурировать с продукцией Airbus и Boeing, его производство будет строиться на самых современных технологиях. 

– Самое главное, что Иркутская область, как промышленный регион, имеет не только ресурсный потенциал, развиваются и перерабатывающие предприятия, стабильно растет индекс промышленного производства. Задача Правительства региона – обеспечить условия для инвесторов, для открытия новых предприятий, связанных с базовыми отраслями. Важно, что возле крупных производств могут создаваться предприятия, которые будут конкурентоспособны, в том числе и на зарубежном рынке. Создание подобных кластеров должно отражаться и на развитии социальной инфраструктуры, – отметил глава региона. 

Кроме того, в рамках МАКС-2015 глава региона подписал еще ряд соглашений о сотрудничестве с компаниями, являющимися резидентами машиностроительного кластера на территории Иркутской области. В частности, заключено соглашение с ООО «БИ ПИТРОН», которое закрепляет условия взаимодействия и сотрудничества по реализации компанией инвестиционного проекта на территории Иркутской области, а также совместных инициатив и проектов, направленных на формирование благоприятной экономической, инвестиционной и социальной обстановки в Иркутской области. Компания специализируется на производстве высокотехнологичной электротехнической продукции различного назначения. Подписано соглашение с ЗАО «Промышленные технологии» – компанией, планирующей к реализации на территории Иркутской области инвестиционный проект. Основными направлениями деятельности предприятия являются, производство и ремонт вооружения и военной техники, разработка ремонтной документации, а также строительно-монтажные работы любой степени сложности.

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.