Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2015 год

24 АВГ 2015

Особую экономическую зону портового типа планируется создать на территории Иркутской области

Особую экономическую зону портового типа планируется создать на территории Иркутской области, на базе международного аэропорта Иркутска. В настоящее время получено предварительное одобрение Министерства экономического развития Российской Федерации. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким. 

– Приоритетной задачей в работе Правительства Иркутской области является развитие эффективно функционирующей транспортной системы, в том числе региональной и межрегиональной авиации, создание современного международного авиаузла, – отметил Руслан Ким.

Среди основных направлений создаваемой особой экономической зоны рассматриваются техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники, снабжение и снаряжение воздушных судов, логистика. Ориентировочная площадь территории – более 100 га.
Руслан Ким отметил, что Правительство региона уже начало проводить переговоры по привлечению потенциальных инвесторов для реализации данного проекта. 

– К участию приглашаются надежные партнеры-инвесторы. Кроме того,  особенно тесное сотрудничество Иркутской области с Китаем – одним из основных партнеров региона по торгово-экономическим, научно-техническим и культурным связям – обеспечивает безусловную привлекательность площадки для создания крупного транспортно-логистического центра, – пояснил Руслан Ким. – Так, интерес к указанному проекту уже проявила крупнейшая торгово-логистическая китайская компания - «Alibaba Group», переговоры с представителями которой уже состоялись в региональном Правительстве.


Отметим, что вопрос создания ОЭЗ относится к компетенции  Правительства Российской Федерации. В соответствии с федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» субъект РФ формирует заявку на создание особой экономической зоны с обоснованием целесообразности и эффективности ее создания для решения задач федерального, регионального и местного значения.

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.