Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2015 год

23 ИЮЛ 2015

В Усолье-Сибирском будет реализован пилотный проект по созданию территории опережающего социально-экономического развития

В Усолье-Сибирском будет реализован пилотный проект по созданию  территории опережающего социально-экономического развития. Такая инициатива Правительства Иркутской области поддержана на совещании, которое состоялось в Усолье-Сибирском под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

По словам Дмитрия Медведева, всего в стране 319 монопрофильных муниципальных образований, и лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным. На законодательном уровне предусмотрена возможность распространения на территориях моногородов особого режима ведения предпринимательской деятельности в рамках создания территорий опережающего социально-экономического развития.

Как рассказал министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительством РФ разрабатываются меры целевой государственной поддержки в отношении моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. В 2014 году были утверждены критерии отнесения муниципальных образований к монопрофильным, а также сформирован перечень моногородов с разбивкой по категориям в зависимости от складывающейся социально-экономической ситуации. В целях формирования необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногородах в октябре 2014 года создан Фонд развития моногородов, предусмотрено предоставление субсидии из федерального бюджета.

В 2014 году Фонду было перечислено 3 млрд. рублей, в 2015 году – 4,5 млрд. рублей, в 2016 и 2017 годы в федеральном бюджете предусматривается по 10,8 млрд. рублей ежегодно. Кроме того, юридическим лицам, которые будут реализовывать новые инвестиционные проекты в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, могут предоставляться налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля.

Созданные в 2014 году механизмы поддержки моногородов запускаются в текущем году и в течение среднесрочного периода должны дать качественный эффект на улучшение ситуации в моногородах, что будет отражаться в их переходе в категорию «стабильных». Создавать территории опережающего развития в моногородах планируется на срок 10 лет, с возможностью его продления до 5 лет, исходя из оценки перспектив развития территории и достижения целей ее создания.

Алексей Улюкаев обратил внимание на то, что данный инструмент поддержки целесообразно распространять не только на моногорода первой категории, но и на города с более стабильной социально-экономической ситуацией, чтобы не допустить ее ухудшения.

Предлагая рассмотреть Усолье-Сибирское в качестве пилотной территории, временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что в городе имеются все предпосылки для обеспечения модернизации города за счет ускоренного промышленного развития.

– Эффективность существующих мер поддержки монопрофильных населенных пунктов можно повысить за счет комплексного подхода. Сосредоточение всех форм поддержки – как федерального, так и регионального уровня на отдельной территории позволит получить максимальный эффект, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона отметил, что меры государственной поддержки, в том числе обеспечение льготного налогового режима для привлечения инвесторов, финансовая поддержка реконструкции объектов инфраструктуры, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению позволят обеспечить экономическую эффективность планируемых в городе производств. Объем инвестиций может составить более 3,5 млрд. рублей, в результате может быть создано 500 новых рабочих мест. 

– Мы можем сделать вывод, что кризисные моногорода находятся под пристальным вниманием со стороны всех уровней власти и предлагаемые инструменты их поддержки взаимодополняемы. Выходит, что мы наделили регионы инструментами, теперь пришел их черёд проявлять инициативу. В Усолье-Сибирском и других моногородах все эти инструменты нужно применить, – отметил Дмитрий Медведев.

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.