Главная | Новости

Архив новостей

Новости за 2014 год

5 ДЕК 2014

Создание газохимического комплекса Саянск-Усолье-Ангарск планируется начать в 2015 году

Одним из важнейших направлений работы Правительства Иркутской области в 2015 году станет развитие промышленности. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя Послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ. Основная ставка, по словам главы региона, будет сделана на обрабатывающую промышленность на принципах кластерного развития.

По словам главы региона, в настоящее время достичь высоких темпов экономического роста возможно за счет формирования территорий опережающего развития. В Иркутской области ведется создание четырех ТОРов. В них реализуются проекты по освоению природных ресурсов, развитию газохимии, газопереработки, металлургии, машиностроения, фармацевтики.

Создание ТОРов, по мнению глав региона, позволит решить и проблему моногородов Иркутской области. В частности, освоение месторождений калийных солей, железной руды, угля, комплексная переработка лесных ресурсов в Усть-Илимском районе. Создание газохимических производств в Усть-Кутском районе. Строительство магистрального газопровода от газоконденсатных месторождений поможет Зиминскому району. Развитие металлургии, освоение Зашихинского месторождения – Тулунский и Нижнеудинский районы.

Глава региона отметил, на сегодняшний день уже сформирована система государственной поддержки для компаний всей производственной цепочки в нефтегазохимии: от добычи углеводородов до конечной переработки. Вне зависимости от поставщиков природного газа при формировании нефтегазохимического кластера основными рассматриваются ангарская и саянская промышленные площадки. Также прорабатывается вопрос вовлечения в кластер усольской промышленной площадки. На севере Иркутской области опорным проектом кластерного развития нефтегазохимического комплекса является проект, реализуемый в Усть-Куте Иркутской нефтяной компанией, направленный на создание газохимического производства.

Губернатор также напомнил, что Правительство региона предпринимает ряд мер для улучшения условий инвестирования. Это, прежде всего, предоставление налоговых льгот по налогу на имущество и снижение ставок по налогу на прибыль, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий Иркутской области по кредитам банков и ряд других мер прямой финансовой поддержки.

В области создан ряд институтов, призванных содействовать инвестору на всех этапах реализации проекта. В частности, это Корпорация развития Иркутской области, которая работает по принципу «одного окна» для разрешения всех возникающих проблем. Центр кластерного развития призван содействовать объединению предприятий региона в кластеры. Такое объединение позволит сконцентрировать ресурсы, распределить риски и в целом получить более высокий эффект от реализации инвестиционных проектов.

Увеличению инвестиций и созданию новых производств будет содействовать также создание индустриальных парков, которые будут обеспечивать доступ предпринимателей к необходимой инфраструктуре (энергетической, транспортной, коммунальной) для создания новых производств, стабильные и понятные условия аренды площадей. В рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2015 год одним из направлений субсидирования является поддержка создания частных индустриальных парков.

Кроме того, в сфере привлечения инвестиций работа Правительства будет направлена на дальнейшее улучшение инвестиционного климата, снижение административных барьеров и рисков инвестирования, поиск и привлечение потенциальных инвесторов в приоритетные отрасли. В рамках снижения административных барьеров также будут реализовываться «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы по сокращению процедур и сроков подключения к энергетическим сетям и выдачи разрешений на строительство.

Ссылка на источник

Актуально

Инвестиционное послание Губернатора Иркутской области Investposlanie.pdf

Инвестиционный паспорт Иркутской области Investicionnij pasport 2017 god.pdf 

Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 484 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопастности ООН 2321 от 30 ноября 2016 г.". ykaz484.pdf

Указ накладывает ограничения на торговые, экономические и научно-технические связи с КНДР, а также содержит список материалов и товаров, запрещенных к поставкам. Также согласно резолюции ООН 2375 от 11.09.2017 г. прекращается предоставление гражданам КНДР новых разрешений на работу (квот), запрещается открытие новых совместных с КНДР предприятий или кооперативных организаций. Сущевствующие структуры должны быть закрыти до 8 января 2018 года.